いまさらですが、炭酸イチゴを作って食べてみました。
2年くらい前に「ためしてガッテン」でやっていたネタらしいのですが、炭酸水にフルーツを漬け込むと中に炭酸が染み込んでシュワシュワのフルーツになるそうなので試してみる事にしました。
材料は炭酸水と炭酸フルーツにしたい果物だけというお手軽さ。水っぽくなるから皮付きのものが良いらしく、今回は1パック398円のイチゴを用意してみました。
タッパに詰めて
ジップロックみたいな袋の方が良いらしいのですが、面倒だったので手近に転がってたタッパにしました。
炭酸水につけて
炭酸水をひたひたになるまでそそいでフタをして。
寝かして盛りつける
数時間冷蔵庫で寝かしたら、食べるぶんだけ盛りつけて御終い
シュワシュワというかピリピリというか、おもしろい刺激が加わります。酸味の少ない果物の方がもっと向いてそうな気がするので、こんどはバナナで試してみたいと思います。